Estudos e Reflexões

terça-feira, 1 de novembro de 2016

CREDO APOSTÓLICO

                                




                                          CREDO APOSTÓLICO

                                       “PORQUE DELE, E POR MEIO DELE, E PARA ELE
                                                    SÃO TODAS AS COISAS. A ELE, POIS, A        
                                                    GLORIA
                                                     ETERNAMENTE. AMÉM” (Romanos 11:36).

          No §3º da HERANÇA HISTÓRICA extraída das últimas pagina do HINÁRIO NOVO CÂNTICO – pagina 398 diz assim:

AS PALAVRAS FAMILIARES DO CREDO DOS APÓSTOLOS ACIMA, SÃO UM RESUMO HISTÓRICO E SIMPLES DA VERDADE ESSENCIAL PROFESSADA PELOS PRIMEIROS CRISTÃO. EMBORA ESSA CONFISSÃO NÃO SEJA CERTAMENTE, UMA PRODUÇÃO DIRETA DOS DOZE APÓSTOLOS DE CRISTO É COMUMENTE ACEITO QUE ELA CONSISTE EM UMA DECLARAÇÃO RESUMIDA DOS SEUS ENSINOS E ESTA EM PERFEITA HARMONIA COM ESPIRITO DO NOVO TESTAMENTO.
--------------------------------------------------------------------------------------
O NOME CREDO VEM DE UMA PALAVRA LATINA QUE SIGNIFICA “CREDO”. DESDE O COMEÇO A IGREJA CRISTÃ EXIGE UMA DECLARAÇÃO ( Comentário nosso: PÚBLICA EM FRENTE À IGREJA) DE FÉ DOS QUE QUE QUEREM SER BATIZADOS.

___LEMBRE-SE DAS CONDIÇÕES QUE FELIPE IMPÔS AO BATISMO DO EUNUCO (Atos 8:36-38)?-----
--------------------------------------------------------------------------------------
       Embora o CREDO APOSTÓLICO, como já vimos não teve a participação direta dos DOZE APÓSTOLOS; em uma cosmovisão cristã podemos entender que o mesmo sendo escrita por homens, é possível que haja a INSPIRAÇÃO DO ESPIRITO SANTO uma vez que mostra a grandeza da CRIAÇÃO DE DEUS, A QUEDA DO HOMEM, A REDENÇÃO (salvação) DE MUITOS POR JESUS CRISTO, E EM SUA SEGUNDA VIDA A CONSUMAÇÃO.
       Embora muitos não tenham a COSMOVISÃO DA FÉ CRISTÃ, a realidade revelada através da ESCRITURA SAGRADA nos atrás um conhecimento vasto sobre a criação da TRI-UNIDADE DE DEUS em toda a beleza feitas pelo sopro de sua boca (HAJA, e houve).
        O CREDO APOSTÓLICO inicia-se nos mostrando o grande  poder do ALTÍSSIMO:
                                              CREIO EM DEUS PAI, TODO PODEROSO
                                              CRIADOR DO CÉU E DA TERRA.
        O primeiro ponto ou Somente esta primeira frase já seria o bastante para que a nossa cosmovisão pela FÉ nos inteirassem da obra da criação de DEUS pai, o qual é eterno e subsiste por si mesmo.
       O segundo ponto nos mostram a participação da segunda  pessoa da SANTÍSSIMA TRINDADE o filho JESUS CRISTO o qual estava presente ao longo da criação (Gn1:26).
                                              CREIO EM JESUS CRISTO, SEU ÚNICO
                                              FILHO, NOSSO SENHOR, O QUAL FOI
                                              CONCEBIDO POR OBRA DO ESPIRITO
                                              SANTO, NASCEU DA VIRGEM MARIA;
                                              PADECEU SOBRE O PODER DE PÔNCIO
                                              PILATOS FOI CRUCIFICADO, MORTO E
                                              SEPULTADO; DESCEU AO HADES;
                                              RESSURGIU  DOS MORTOS AO
                                              TERCEIRO DIAS; SUBIU AO CÉU; ESTA
                                              ASSENTADO À MÃO DIREITA DE DEUS 
                                              PAI TODO PODEROSO, DE ONDE HÁ DE 
                                              VIR PARA JULGAR OS VIVOS E OS 
                                              MORTOS.
         No primeiro ponto tivemos a COSMOVISÃO PELA FÉ da FORMAÇÃO DO HOMEM que recebeu de Deus o sopro da vida; mas, devido a desobediência (que é um mandato cultural OBEDECER) (Gn 2:16-17; 3:6-) houve a QUEDA (pecado) e, o HOMEM ADÃO E SUA MULHER EVA, foram expulsos do PARAÍSO.
OBS.: É bom que se saiba que o PARAÍSO que é referido na ESCRITURA SAGRADA não se trata do CÉU, mas do JARDIM DO EDEM NA TERRA, MAS, devido a nossa falta de compreensão BÍBLICA e da REVELAÇÃO da palavra PARAÍSO acreditamos trata-se do CÉU o que não é a realidade.
           Devido ter sido EXPULSO POR DEUS do paraíso Adão e Eva sua mulher foram condenados a uma vida de amargura,  sofrimento e morte (O QUE TODO NOS RECEBEU)
“PORTANDO, ASSIM COMO POR UM SÓ HOMEM, ENTROU O PECADO NO MUNDO, E PELO PECADO, A MORTE, ASSIM TAMBÉM A MORTE PASSOU A TODOS OS HOMENS, PORQUE TODOS PECARAM. PORQUE ATÉ O REGIME DA LEI HAVIA PECADO NO MUNDO, MAS O PECADO NÃO É LEVADO EM CONTA QUANDO HÁ LEI. ENTRETANTO, REINOU A MORTE DESDE ADÃO ATÉ MOISÉS, MESMO SOBRE AQUELES QUE NÃO PECARAM À SEMELHANÇA DA TRANSGRESSÃO DE ADÃO, O QUAL PREFIGURAVA AQUELE QUE HAVIA DE VIR. TODAVIA NÃO É ASSIM O DOM GRATUITO COMO OFERTA; PORQUE, SE, PELA OFENSA DE UM SÓ HOMEM MORRERAM MUITOS, MUITO MAIS A GRAÇA DE DEUS E O DOM PELA GRAÇA DE UM SÓ HOMEM, JESUS CRISTO, FORAM ABUNDANTES SOBRE MUITOS” (Rm 5:12-15 e segue).
           Agora muitos aguardam ansiosamente a segunda vida de CRISTO para que sejamos julgado pelo nosso DELITOS E PECADO e assim receber o JUSTO CASTIGO ETERNO ( Mt 25:41-46) ou a REDENÇÃO ETERNA ( Mt 25:31-40).
           Mas, vivemos em um mundo cheio de conflitos, dores e sofrimento devido ao pecado humano; porem, não ficamos ÓRFÃO, Jesus ates de ser ASSUNTO AO CÉUS disse: “ISTO VOS TENHO DITO, ESTANDO, AINDA CONVOSCO, MAS O CONSOLADOR, O ESPÍRITO SANTO, A QUEM O PAI ENVIARA EM MEU NOME, ESSE VOS ENSINARÁ DE TUDO O QUE VÓS TENHO DITO (Jo 14:25-26).
            Essa é a COSMOVISÃO que temos e sentimos pela FÉ a partir do momento que fomos resgatados das trevas (Ef 2:1-2) para a maravilhosa LUZ DE CRISTO, porem; para que possamos ter a certeza da REGENERAÇÃO DE CRISTO temos que proceder segundo o seu EVANGELHO (Atos 8:36-38) que nos revelo-o COMO SENHOR E DEUS E QUE SACRIFICOU-SE EM NOSSO LUGAR MORRENDO A NOSSA MORTE PARA QUE POSSAMOS VIVER A SUA VIDA ATÉ A SUA SEGUNDA VINDA A ESTE MUNDO.
            O terceiro e último ponto do CREDO APOSTÓLICO  nos mostra  a ação do  ESPIRITO SANTO ( que no Antigo Testamento aparecia como ESPIRITO DE DEUS (Gn 1:2) em 38 (trinta e oito vezes), e que somente na ANUNCIAÇÃO À MARIA (Mt 1:18) aparece como ESPIRITO SANTO.
                                                 CREIO NO ESPIRITO SANTO, NA
                                                 SANTA IGREJA UNIVERSAL, NA
                                                 COMUNHÃO DOS SANTOS NA
                                                 REMISSÃO DOS PECADOS, NA
                                                 RESSURREIÇÃO DO CORPO, NA VIDA
                                                 ETERNA. AMÉM.
            Como podemos ler é ver pelas lentes CRISTÃS em uma COSMOVISÃO DE FÉ, o ESPIRITO SANTO não só e a TERCEIRA PESSOA DA SANTÍSSIMA TRINDADE que participou da criação em um todo, agora esta no mundo como CONSOLADOR ( Jõ 14:15-18) que nos esclarece de todo o conhecimento TEOLÓGICO DA ESCRITURA SAGRADAS bem como nos adverte sobre o PECADO (Jo 8:32).
            Que o SENHO em Seu INFINITO PODER POSSA NOS CONCEDER CONHECIMENTO PROFUNDO DA ESCRITURA A QUAL É A REGRA DE FÉ E NORMA DE CONDUTA DE TODOS AQUELES  QUE FORAM CHAMADOS E QUE NO ÚLTIMO DIA --- O DIA DA VOLTA GLORIOSA DE JESUS CRISTO --- POSSA RECEBER A VIDA ETERNA.


SOLI DEO GLORIA
Celso Lanes  
          
 

        

Nenhum comentário:

Postar um comentário